Domaine de La Mordorée

Par amour de la Terre

Le domaine de la Mordorée a été créé en 1986 par la famille Delorme au cœur de Tavel.

Il s’est agrandi au fil des ans pour posséder aujourd’hui 58 hectares de vignes sur 8 communes différentes.

C’est l’amour et le respect des terroirs qui pousse le domaine à agir chaque jour. Une conduite de la vigne attentive et exigeante a toujours été considéré comme le meilleur révélateur des grands terroirs. Taille sévère, travail assidus des sols ou travaux en vert font partis du quotidien du domaine. 

Certifié Demeter depuis 2020, cette labélisation est le résultat et la suite logique d’un long processus d’écoute de la nature et du terroir depuis la création du domaine. Cette démarche au plus près de la nature est permet aux terroirs d’exprimer tous leurs potentiels, leurs différences et leur complexités. 

Pour préserver les fruits de ce travail, les vendanges sont réalisées intégralement à la main et sur des raisins parfaitement sains et à la maturités maximales. 

Cette exigence extrême ne se limite pas à la vigne mais s’applique aussi au chai dans une recherche permanente d’équilibre. Très peu de fûts de chêne sont utilisés et rares sont les fûts neufs. Le bois doit être un support, apporter de la structure mais pas plus.

Les vins de la Mordorée ont donc un style personnel, reflet de leur terroir, et facilement reconnaissable. Les rouges, riches en tannin parfaitement fondu, ont tous un potentiel de garde très important. Les blancs et les rosées sont des vins d’équilibristes entre fraicheur, profondeur et d’un style vineux synonyme des grands vins.

Les guides et les critiques ne s’y trompent pas. Cités régulièrement dans de nombreux guides, les notes dépassent régulièrement les 90/100. 

Le domaine de la Mordorée produit des Vins De France, des Côtes-du-Rhône, des Tavel, des Lirac et des Châteauneuf-Du-Pape.

Quelques Cuvées

– Assemblage habituel : 90% Grenache complétés de Syrah, Mourvèdre, Counoise, Vaccarese. 

– Age des vignes : 60 ans

– Surface : 4 Ha

– Sol : Argilo-Silicieux avec des galets roulés

– Rendements : 30Hl/Ha

– Récolte : Manuelle

– Vinification : Egrappage et foulage total, longue macération, fermentation de 30 jours avec un contrôle des températures.

– Elevage : 20 % en barriques déjà utilisées et 80 % cuve inox.

Note de Dégustation : Robe rubis foncé et opaque. Arômes de fruits rouges et noirs, violette et réglisse qui évoluent sur les notes de cuir et de truffe.

En bouche, gras, concentration et ampleur permettent une finale d’une longueur exceptionnelle.

Garde : 12 à 18 ans

 

Châteauneuf-Du-Pape
Lirac Blanc

– Assemblage habituel : 30% Grenache Blanc, 20% Clairette, 10% Viognier, 10% Roussanne, 10% Marsanne, 10% Picpoul, 10% autres. 

– Age des vignes : 40 ans

– Surface : 4 Ha

– Sol : Galets roulés sur un mélange de sable et d’argile rouge.

– Rendements : 35 Hl/Ha

– Récolte : Manuelle

– Vinification : Egrappage et foulage, macération pelliculaire, pressurage direct et un contrôle des températures. 10 % élevé en barrique.

– Elevage : Cuve Inox.

Note de Dégustation : Robe dorée aux reflets verts avec des notes de fruits blancs et jaunes et d’agrumes au nez.

Bouche très ronde, longue et fruitée avec beaucoup d’élégance et de caractère.

Garde : 7 à 8 ans

– Assemblage habituel : 60% Grenache, 10% Cinsault, 10% Syrah, 10% Mourvèdre, 5% Clairette, 5% Bourboulenc. 

– Age des vignes : 40 ans

– Surface : 10 Ha

– Sol : Plusieurs terroirs : Galets roulés, lauzes calcaires et sablonneux

– Rendements : 42 Hl/Ha

– Récolte : Manuelle

– Vinification : Eraflage et foulage à 100 %, macération à froid pendant 36 à 48h. Fermentation à 18°.

– Elevage : Cuve Inox.

Note de Dégustation : Robe avec des reflets bleutés et nez délicat et très fruités de fruits rouge et agrumes.

En bouche, équilibre parfait entre fraîcheur et complexité, rondeur et tension.  

Garde : Jusqu’à 3 ans 

Tavel "Dame Rousse"
Lirac Dame Rousse

– Assemblage habituel : 50 % Grenache, 50 % Syrah.

– Age des vignes : 40 ans

– Surface : 22 Ha

– Sol : Argilo-silicieux à galets roulés

– Rendements : 30 Hl/Ha

– Récolte : Manuelle

– Vinification : 20 jours de macération avec contrôle des températures. 100 % Cuve Inox

– Elevage : Cuve Inox.

Note de Dégustation : Robe rouge sombre et dense. Des arômes de prune et de fraise accompagne des notes grillés.

Des tannins très fins structure un vin gras à la finale longue et fraîche.

Garde : 7 à 8 ans

– Assemblage habituel : 40 % Grenache, 30 % Syrah, 15% Cinsault, 10% Carignan, 5% Mourvèdre. 

– Age des vignes : 25 ans

– Surface : 14 Ha

– Sol : Sablo-argileux et argile-calcaire avec des galets roulés.

– Rendements : 45 Hl/Ha

– Récolte : Manuelle

– Vinification : Eraflage et foulage à 100 %, 15 à 20 jours de macération.

– Elevage : Cuve béton..

Note de Dégustation : Robe rouge profond au arômes de cassis et fruits rouges.

La finesse des tannins apportent une belle buvabilité à cette cuvée aux notes épicés.

Garde : Jusqu’à 5 ans 

Côtes-du-Rhône