Chêne Bleu

Le Domaine

Caractéristiques du domaine :

  • 550m d’altitude au nord des dentelles de Montmirail
  • 27 hectares de vignes en production
  • Environnement sur un site naturel protégé par l’Unesco
  • Biodiversité unique
  • Terroir de Basalt, argiles et craie
  • Vieilles vignes jusqu’à 70 ans

Le Vignoble

  • Travail en Biodynamie
  • Suivi par Claude et Lydia Bourguignon
  • Cépages Rouges : Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre
  • Cépages Blancs : Roussanne, Grenache Blanc, Marsanne, Viognier, Vermentino

Au Chai

  • Vinification micro-parcellaire
  • 18 mois d’élevage en barrique pour les rouges Héloïse et Abelard.
  • 7 à 8 mois de demi-muids pour les blancs
  • Elevage supplémentaire d’un an en cuve avant la mise ne bouteille

Les Cuvées

Assemblage habituel : 85% Grenache (40 ans d’âge) et 15% Syrah (30 ans d’âge). Exposition Nord-Ouest et Sud-Ouest, altitude 530-540m

– Sol : Argilo-Calcaire très caillouteux

– Taille : double cordon de Royat à 6 coursons per cordon

– Récolte : Manuelle

Elevage : Fûts de chêne 18 mois et cuve 12 mois

Note de Dégustation : Très belle robe grenat, intense et brillante. Au nez, une belle complexité faite d’arômes de fruits noirs, de mûres, d’épices et de torréfaction.

En bouche, une grande ampleur, dense et élégante à la fois évite toute lourdeur par un équilibre absolu et une longueur incroyable.

Garde : jusqu’à 20 ans

Abélard - Ventoux
Héloïse - Vaucluse

Assemblage habituel : 65% Syrah (30 ans d’âge), 31% Grenache (40 ans d’âge) et 4% Roussanne. Exposition Nord-Ouest et Sud-Ouest, altitude 530-540m

– Sol : Argilo-Calcaire très caillouteux

– Taille : double cordon de Royat à 6 coursons per cordon

– Culture : Sans traitement de synthèse

– Récolte : Manuelle

Elevage : Fûts de chêne 18 mois et cuve 12 mois

Note de Dégustation : Très belle robe pourpre, intense et brillante. Au nez, une belle complexité faite d’arômes de truffe, de fruits noirs, de mûres avec une touche florale de violette.

Une bouche charnue, dense et élégante à la fois avec une belle vivacité sur des tanins fins et ciselés. La finale est longue sur des notes de fruits noirs et de truffes.

Garde : jusqu’à 20 ans

Assemblage habituel : 45% Grenache Noir, 40 % Syrah et 15% Mourvèdre. exposition Nord-Ouest, altitude 530m

– Sol : Argilo-Calcaire très caillouteux

– Taille : double cordon de Royat à 6 coursons per cordon

– Culture : Sans traitement de synthèse

– Récolte : Manuelle

Elevage : Fûts de chêne 8 mois et cuve inox

Note de Dégustation : Une robe carmin intense et limpide. Un nez riche, complexe, petites épices, chocolat noir et fruits rouges mûrs.

En bouche : Vin suave, rond, velouté avec du fruit et vif. Les tanins sont fins et soyeux.

Garde : 10 à 12 ans

Scipio - Vaucluse
Astralabe - Ventoux

Assemblage habituel : 75% Grenache Noir (40 ans d’âge) et 35% Syrah (30 ans d’âge) exposition Nord-Ouest, altitude 530-540m

– Sol : Argilo-Calcaire très caillouteux

– Taille : double cordon de Royat à 6 coursons per cordon

– Culture : Sans traitement de synthèse

– Récolte : Manuelle

Elevage : Cuve uniquement

Note de Dégustation : Jolie couleur grenat, intense, à reflets acajou. Nez plein et complexe avec des notes de fruits noirs, d’épices et de moka.

La bouche révèle fruité et souplesse des tanins fondus donnant une belle sucrosité, de la rondeur. Grande persistance aromatique.

Garde : 5 à 10 ans

Assemblage habituel : 62% Grenache (15 à 65 ans d’âge), 16% Syrah (15 à 45 ans d’âge), 5% Cinsault (8 ans d’âge), 8% Mourvèdre (8 ans d’âge) et 9% Vermentino (8 ans d’âge). Altitude 530-540m

– Sol : Argilo-limoneux très caillouteux

– Taille : Simple cordon de Royat à 5 coursons et double cordon de Royat à 6 coursons

– Récolte : Manuelle

Elevage : Cuve inox

Note de Dégustation : A la fois frais et vineux, riche et léger, friand et élégant, fruité et floral. L’équilibre parfait. Peut-être le plus grand rosé français.

Garde : 3 ans

Le Rosé - Vaucluse
Aliot -Vaucluse

Assemblage habituel : 65% Roussane, 30% Grenache Blanc, 5 % Marsanne. Une touche Viognier. Altitude 550 m

– Sol : Argilo-limoneux très caillouteux

– Taille : Simple cordon de Royat à 5 coursons et double cordon de Royat à 4 coursons

– Récolte : Manuelle

Elevage : Demi-muids 8 mois et Cuve Inox

Note de Dégustation : Belle couleur jaune paille, brillante et limpide, avec des reflets verts-dorés. Un nez intense et riche avec une belle complexité aromatique sur des notes de verveines mêlées d’amandes grillées et de brioche au beurre, légèrement mellifère.

En bouche, le vin est frais et acidulé, beaucoup d’élégance et une grand finesse, sur une légère salinité minérale. Des touches de tilleul. Une belle rondeur légèrement vanille.

Garde : 5 à 6 ans

Cépage : 100 % Viognier. Altitude 550 m

– Sol : Argilo-calcaire très caillouteux

– Taille : Simple cordon de Royat à 4 coursons

– Récolte : Manuelle

Elevage : Demi-muids 7 mois et Cuve Inox

Note de Dégustation : Belle couleur jaune d’or, brillante et limpide. Un nez riche sur des notes d’abricots secs, de fruits confits, de miel sur des notes beurrées

En bouche, très belle ampleur avec beaucoup de gras. Joli équilibre sur une belle acidité. Vin élégant d’une grande longueur en finale.

Garde : 4 à 5 ans

Viognier - Vaucluse
Astralabe - Vaucluse

Assemblage habituel : 50% Grenache Blanc, 15% Rolle, 10% Clairette, 25% Roussanne. 

– Sol : Argilo-calcaire très caillouteux

– Taille : Simple cordon de Royat à 4 coursons

– Récolte : Manuelle

Notes de dégustation : Joli jaune pâle avec des reflets dorés. Nez : frais, aromatique et riche sur des notes de fruits blancs et fleurs blanches.

Une bouche acidulée et ronde, avec des notes de pêches blanches et d’agrumes tout en gourmandise. 

Garde : 2 à 5 ans